- клещевина
Клещевина обыкновенная:
1 верхняя часть растения;
23 плоды (коробочки с шипами и без шипов).клещеви́на (Ricinus), род многолетних древовидных растений семейства молочаевых, масличная культура. 1 вид К. обыкновенная (R. communis), произрастающий в тропиках и субтропиках Азии и Африки. Выращивают К. как двух-, трёхлетние или однолетние растения во многих земледельческих районах мира. Родина К. Северо-Восточная Африка. В культуре в Египте со 2-го тысячелетия до н. э., в России с середины IV в.
К. свето-, влаго- и теплолюбивое (заморозков не выносит) растение. Вегетационный период в условиях СССР (однолетняя культура) 90120 сут. Опыление обычно прекрёстное (ветром). Лучшие почвы чернозёмы. В семенах К. содержится 4855% касторового масла, применяемого в медицине, технике, химической, текстильной и других отраслях промышленности. Жмых используют на удобрение, обезвреженный острым паром скармливают скоту. К. выращивают также как декоративное растение. Все части К. содержат белок рицин и алкалоид рицинин, ядовиты для человека и животных. Районы возделывания в СССР Северный Кавказ и юг Украины. Распространённые сорта и гибриды с нерастрескивающимися плодами (коробочками), приспособленные к машинной уборке, ВНИИМК 165, Донская ранняя, Гибрид ранний, Кубанская 15, ВНИИМК 18 и др. Предшественники озимые зерновые и зернобобовые. На карбонатных и обыкновенных черноземах более эффективны фосфорные удобрения, на выщелоченных чернозёмах азотные. Нормы удобрений: 20 т/га навоза; минеральные удобрения 4590 кг/га N, 6090 кг/га P2O5, в поливных условиях применяют подкормки. Высевают К. в хорошо прогретую (до 1214°C) почву, когда минует опасность заморозков. Способы посева квадратно-гнездовой с междурядьями 70 см, 34 семени в гнездо (всходы прореживают, оставляя на 1 га 3550 тыс. растений, при поливе до 65 тыс.) и пунктирный (на 1 пог. м рядка 56 семян). Норма посева семян 2035 кг/га, глубина 710 см. Убирают К. комбайнами, предварительно проводят дефолиацию и десикацию. Разработаны и внедряются в производство интенсивные технологии возделывания К., позволяющие получать высокую урожайность без затрат ручного труда. Вредители проволочники, ложнопроволочники, озимая и хлопковая совки; болезни фузариоз, склеротиниоз, серая гниль.
Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь. - М.: Большая Российская энциклопедия. В. К. Месяц (главный редактор) и др. . 1998.